Не секрет, что многие французские дети с раннего детства едят практически то же, что и взрослые. Они с удовольствием уплетают за столом шпинат, вареную морковку или плесневелый сыр годовалой и более выдержки. В чем секрет? Попробуем разобраться.

Начало прикорма. Чем прикармливать?

Во Франции начало первого прикорма варьируется между 4-6 месяцами в зависимости от готовности ребенка к принятию твердой пищи. Дети на грудном вскармливании прикорм начинают чуть попозже. Педиатры здесь в один голос советуют начинать первый прикорм с овощей – ценного источника витаминов, органических кислот и микроэлементов. В них также содержатся растительные волокна и пек¬тины, нормализующие микро¬флору кишечника. Важным является еще и тот факт, что при последующем введении более сладких продуктов, например, каш или фруктового пюре, ребенок от овощного пюре уже не отказывается.

Примерная последовательность введения овощей у французских родителей следующая: кабачок, цветная капуста, брокколи, картофель, сладкий картофель, морковь, тыква, шпинат… Если пюре ребенком переносится хорошо, возможно начать смешивать несколько компонентов.

После введения овощей малышу начинают предлагать фрукты, а также ценный компонент – желток. Далее начинают вводить в рацион мясо. Крупы во Франции вводят с особой осторожностью, опасаясь лишнего веса. С 5-6 месяцев на ночь малышу предлагают бутылочку с безглютеновой смесью из каши и молока (грудного или искусственного). Так французские родители выигрывают себе пару лишних часов сна.

Сыру в рационе маленьких французов отводится особое место. Здесь его начинают предлагать малышу с 8 месяцев. К двум годам дети становятся настоящими ценителями Рокфора и плесневелых Камамберов./p>

Как приготовить?

Как было сказано выше, во Франции овощам в рационе малыша отводят особое место. Чтобы сохранить все полезные витамины и микроэлементы, а также их натуральный вкус и цвет, специалисты советуют готовить их в пароварках. Надежной помощницей французских мамочек стали пароварки-блендеры Babycook компании Beaba. Оригинальная идея сочетать пароварку и блендер была предложена более 25 лет назад специалистами Beaba. Современные мамочки приняли ее на УРА и сразу выделили у себя на кухне место под новый агрегат, позволяющий всего за 15 минут без особых усилий обеспечить малыша не только здоровым, но и вкусным прикормом.

Блюда, приготовленные на пару

девочка кушает с ложечки beabaСовременные родители знают, что лучше предлагать малышу продукты от проверенных производителей или купленные в БИО магазинах. Только так мы сможем хоть немного оградить кроху от оголтелого использования стимуляторов роста и пестицидов.

Приготовленные на пару блюда больше всего подходят для маленьких гурманов. В них сохраняются все необходимые для здорового роста и развития элементы и, что немаловажно, натуральный вкус и цвет!

Пароварка-блендер – идеальное решение для первого прикорма.

Детские пароварки-блендеры позволят:

  • Приготовить на пару любое (!) блюдо.
  • Измельчить до необходимой консистенции.
  • Разморозить и подогреть.
  • Простерилизовать паром мелкие предметы.

Экономия времени мамы на лицо – вы быстро нарезаете необходимые ингредиенты кусочками, запускаете цикл и уходите. Аппарат сам оповестит о готовности и отключится. Далее вы просто взбиваете и доводите блюдо до необходимой консистенции. Все это возможно сделать одной рукой!

Экономия семейного бюджета. Сколько баночного пюре может съесть в день малыш? Подсчитав растраты на хорошее качественное пюре понимаешь, что пароварка окупится за 2-3 месяца использования.

И, самое главное, продукты, которые вы предлагаете малышу в первый год жизни, закладывают здоровые вкусовые привычки и предпочтения на всю оставшуюся жизнь. Выбор за вами!

Что в тарелке? Семейные хитрости.

Мамочки из Франции используют некоторые хитрости, которые пригодятся и вам.

  • Не сдаваться! Разнообразные (!) овощи ежедневно присутствуют в рационе ребенка. У них варьируются форма и цвет. Дети внимательные наблюдатели. Они часто сидят за столом с родителями, которые едят паровые овощи в виде гарнира. Малышам дают пробовать со стола.
  • Травки и специи являются удачными заменителями соли и натуральными усилителями вкуса блюда.
  • Овощи поливают разнообразными маслами (лен, оливковое, рапсовое и др), что очень полезно для малыша.